커뮤니티

해외봉사 및 연수

충청대학교_대표-해외봉사 및 연수(해외봉사및연수) 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자 정보 제공
2016 해외리더십 연수(라오스) 결과보고서 - 4(1)
작성자 : 이수련 작성일 : 2016.09.09 조회 : 750
기상 → 아침식사(호텔조식) → 젓갈마을 → 소수민족 마을 및 후아덕마이학교 방문 → 점심식사(현지식) → 콕사앗마을(소금마을) → 왓씨앙쿠앙(부다파크) → 탓루앙 → 전통 맛사지 샵 → 저녁식사(현지 레스토랑) → 매콩 야시장 → 라오스 공항 → 인천공항 → 청주 ● 해외 리더십 연수를 다녀온 후... - 라오스에 도착해서 여러 장소를 다니면서 “생각보다 괜찮을 나라”라고 느끼게 되었고, 현지인도 보고 여러 관광지와 명소, 체험 등을 통하여 많은 생각을 할 수 있었고 많은 것을 느낄 수 있었던 계기가 되었습니다. 특히 제일 좋았던 기억은 소수민족마을에 있는 후와덕마이라는 초등학교를 방문 했던 것이 정말 인상 깊었습니다. 가서 마을 사람들과 학교에서 공부하고 있는 학생들에게 학용품을 선물해 주었을 때 아이들이 고마워하는 것을 보고 정말 뜻 깊었습니다. 이번 해외리더십 연수를 통하여 제 자신도 한층 더 성장한 것 같습니다. 다음에 다시 라오스에 갈 수 있는 기회가 생기게 된다면 연수가 아닌 봉사활동으로 참가하여 다시 마을 및 학교에 찾아가 아이들과 주민들을 만나 봉사하고 싶습니다. 마지막으로 이런 뜻 깊은 기회를 만들어 주신 충청대학교 및 총학생회 모든분들 좋은 경험과 추억을 만들 수 있게 해주셔서 감사합니다.