본문 바로가기


교육과정 CHUNG CHEONG UNIV.

교과목소개

HOME 교육과정 교과목소개
교과목소개에 대한 표로 교과목명, 개용 안내
교 과 목 명 개요
식의약화학및실험 1학년 1학기 황갑성 자연과학의 기본을 이루는 학문으로 이를 통하여 화학의 기초를 알고 이해함으로써 자연과학 과목을 공부하는데 보다 더 친밀감을 가질 수 있도록 한다.
식의약미생물학및실험 1학년 1학기 김수지 미생물에 대한 기본지식 및 기초지식을 습득, 이를 기반으로 식의약 분야에 널리 활용되는 유용 미생물의 특성 및 활용사례에 대해 보다 구체적으로 파악 습득한 이론을 기반으로 미생물학 기초 실험을 수행
식의약품개론 1학년 1학기 박근홍 식의약품의 제조, 합성에 이용되는 제조공정들을 반응유형별로 분류하여 다루고 의약품의 합성 및 기본구조 변화에 관한 반응경로, 입체선택성 및 합성 접근방법들에 관한 내용을 강의함.
생명과학개론1학년 1학기 심재순 생명에 관계되는 현상이나 생물의 여러가지 기능을 연구해서, 의료나 환경보존 등 인류복지에 사용하는 종합과학을 강의함.
품질관리개론 1학년 1학기 장진익 의약품 및 식품 생산 시 단위공정을 중심으로 제조공정을 이해하며 소비자들이 원하는 제품과 서비스를 제공하기 위한 품질의 관리를 통하여 안전 및 유통을 최적화하는 방안을 학습함.
기기분석기초실험 1학년 2학기 조영태 식품의 성분, 잔류물 분석 및 의약품의 성능평가에 사용되는 분석기기에 대한 원리와 사용법에 대한 기초사항을 강의함.
분석화학및실험 1학년 2학기 황갑성 물질을 화학적으로 분석하여 물질의 조성, 화학적 구조, 형태 그리고 그 특성을 알아내는 실험 교육을 함.
제약공정의 이해 1학년 2학기 정원화 우수의약품 제조관리 기준에 관한 제반법규 사항에 관한 해설 및 의약품 제조 공정별로 공정관리, 품질관리, 제조위생관리 및 기록서 작성등에 대하여 강의함.
건강기능식품학1학년 2학기 도대홍 식품의 기능은 영양적, 관능적 및 생체조절의 기능을 갖는 바 생체조절의 기능을 가진 식품을 기능성 식품에 대한 특성 및 인체에 미치는 영향등을 강의함.
생물학및실험 1학년 2학기 김수지 생명과학의 일반적 구성성분인 세포의 구조와 기능, 생명 현상과 관계된 화 학적인 기초로부터 다양한 유기화합물, 대사와 에너지의 기본 원리등 생명현상을 알아보도록 함.
유기화학및실험 2학년 1학기 조정은 식품, 약품의 주성분이 되는 유기화합물(탄수화물, 단백질, 지질 등)은 살아있는 생명체의 근본으로 이들 생명 유기화합물들의 이론과 화학구조, 반응, 합성 및 응용성 등을 배움.
기기분석심화실험 2학년 1학기 조영태 물리화학적인 화학분석을 기초로 하여 기본개념을 숙지케하고 분광학적인 실험법을 중심으로 의약품의 정성, 정량 분석을 강의함.
식의약품분석일반실험 2학년 1학기 황갑성 대한약전의 일반시험법응 이해하고 식의약품 분석의 원리를 실제응용을 통하여 명확히 이해시키고, 분석시의 문제점을 직접 해결하면서 정밀분석을 할 수 있도록 실습 위주로 교육함.
대한약전,식품공전실무 2학년 1학기 박근홍 대한약전 및 식품공전의 통칙, 일반정보 및 각조 2부를 습득하여 질병의 예방과 치료에 유효하고 품질이 보장된 의약품을 공급함을 습득함.
GMP,HACCP 2학년 1학기 정원화 의약품의 안정성과 유효성을 품질면에서 보증하는 기본조건으로서의 우수의약품의 제조·관리의 기준 및 식품의 원재료 생산에서 부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 위해 물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이들 위해요소 중에서 최종 제품에 결정적으로 위해를 줄 수 있는 공정, 지점에서 해당 위해요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템을 강의함.
약용식품재료학 2학년 2학기 도대홍 생약분석의 기초가 되는 약물의 분리 및 확인에 대한 기본원리를 이해시키고 응용능력을 키움.
기기분석응용실험 2학년 2학기 조영태 물리화학적인 화학분석을 기초로 하여 기본개념을 숙지케하고 분광학적인 실험법을 중심으로 의약품의 정성, 정량 분석을 강의하며, 교육과정에서는 주로 응용실습으로 구성함.
식의약품분석각조실험 2학년 2학기 황갑성 식의약품 분석의 원리를 실제응용을 통하여 명확히 이해시키고, 분석시의 문제점을 직접 해결하면서 정밀분석을 할 수 있도록 실습하는 과목으로서 실제 제약공정의 응용실습을 주로 함.
Validation실무 2학년 2학기 정원화 어느 특정한 공정, 방법, 기계설비 또는 시스템등이 미리설정한 판정기준에 적합한 결과를 얻는 다는 것을 검증하고 이를 문서화하는 일련의 실무 과정을 알아봄.
향장공학및실험 2학년 2학기 조정은 향장산업의 기본 공정에 대하여 익히고, 화장품의 성분분석 및 효능 테스트 등을 실험으로 교육함.
현장실습 2학년 2학기 황갑성 약품산업기관, 보건관련기관, 식품산업기관, 화장품산업기관 등의 현장에서 실습을 통하여 실무능력을 키우고 능력을 기른다
배양공학 2학년 1학기 바이오의약품의 효율적 생산을 위하여 생산 세포주에 적합한 배지 스크리닝, 배양조건 확립, 배양 공정 최적화 등의 업무를 수행하는 능력을 기른다.
문제해결및정보능력 우근신 1학년 1학기 모든 직업인들에게 공통적으로 요구되는 기초직업능력으로서의 문제해결을 위해 요구되는 사고력과 문제해결능력 및 정보처리능력을 위해 요구되는 취업능력을 학습한다.
인성과 소양 김인홍 1학년 1학기 모든 직업인들에게 공통적으로 요구되는 기초직업능력으로서의 적절한 의사소통 능력과 인성영역에서 요구되는 내용을 학습한다.
진로설계 김인홍 1학년 2학기 변하는 직업세계에 대비하여 자기분석, 직업탐색, 진로설계를 기반으로 미래의 직업을설계하고 준비하는 과정을 돕는 교과목이다.