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전국 유일의 메뉴 "두부 삼합탕"
작성자 : 맑은하늘 작성일 : 2010.08.28 조회 : 4483

서울에서 강화대교로 왔지만, 돌아가는 길은 초지대교로 가기 위해 초지진을 촬영하고 근처 음식점을 찾아들어가게 되었습니다.


된장찌개는 물론 김치찌개 거의 모든 음식에 들어가는 "두부"


이곳은 "초지 두부 마을"로 두부 전문점입니다.



이곳의 전경은 정말 아름답고 마음이 편안해 진답니다. 저녁시간에 갔었는데 한시간만 더 일찍 갔었더라면 멋진 강화도의 일몰의 풍경을 볼 수 있었을텐데. 아쉬웠습니다.



두부집에서 무엇이 괜찮을지 물어보니, 모든 음식점이 그렇지만 "수입산을 안쓴다" "국산만 취급한다" 하지만 이곳 사장님은 정말 순수 하신것 같았습니다. 사장님이 말씀 하시기를.


"수입산 콩을 쓰고 더 맛있게 만들 수는 있겠지만, 우리집은 처음부터 끝까지 손수 (두부를)만든다"


예전엔 아버님이 맷돌로 직접 갈아서 두부를 만들었지만 요즘엔 힘이 들어서 기계로 바꾸셨다고.



그렇게 이런 저런 이야기를 하다, 메뉴판에서 신기한 메뉴를 발견 하였습니다.


이름 하여 "두부 삼합탕" 처음에 아무것도 모르는 사람은 해물탕이라고 착각하실꺼 같은데 국물에서 깊게 우러 나오는 맛은. 해물탕은 아닙니다.


두부와 해물이 곁들여져 고소하기도 하며 얼큰 하기도 합니다.



먹는 순서는 낙지와 쭈꾸미를 먼저 먹은 뒤에 해물과 두부를 즐겨먹으면 된답니다.


낙지와 쭈꾸미를 오래 익히면 질겨져서 먹기가 불편하답니다.

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